La mention Sciences et technologie de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement – parcours Santé des Plantes

Ce master international (Master 3A) s’adresse aux étudiants internationaux et aux stagiaires de la formation continue, titulaires d’un diplôme de niveau Bac +3 (licence, bachelor).

Ce parcours permet d’acquérir les connaissances scientifiques et méthodologiques et les outils de réflexion nécessaires à :

  • l’analyse des problèmes de protection des cultures au sein des agrosystèmes,
  • la conception de méthodes de protection innovantes, efficaces et durables,
  • la prévision des conséquences aux plans économique, environnemental et de la sécurité alimentaire.

Son objectif est de former des étudiants capables de répondre aux besoins d’encadrement réglementaire de l’utilisation des produits phytosanitaires (par exemple: intégration dans les législations nationales des pays candidats à l’entrée dans l’Union européenne des directives communautaires contrôlant la mise sur le marché européen de ces produits).
L’ambition de la formation est de répondre au besoin de cadres, dans de nombreux pays, pour le développement de stratégies de protection et de production agricole intégrées, en lien avec le contexte réglementaire.

Niveau d'entrée de la formation : après Bac + 3
Voie de la formation : scolaire
Poursuite d'études :
Secteur(s) Professionnel(s) :
Environnement, Fruits - Arboriculture fruitière, Graines - Semences, Légumes - Maraîchage, Plantes ornementales - Horticulture ornementale, PPAM (Plantes à Parfum-Aromatiques-Medicinales), Toutes filières, Vigne et vin - Viticulture Oenologie
Type(s) d'activité(s) :
Conseils & Services, Production & Transformation, Qualité