La recherche en Région Pays de la Loire

Pourquoi une pomme est-elle farineuse ? Comment améliorer la qualité gustative des poires ? Comment lutter naturellement contre tel ou tel ravageur ? Quelle variété de carottes est la plus riche en antioxydants ? Comment garantir qu’une graine vendue en jardinerie va être capable de germer ? etc.

Pour trouver les réponses à ces questions et les aider à résoudre leurs problématiques, les différentes filières du végétal spécialisé font appel à un acteur incontournable : la Recherche.

En région Pays de la Loire

Dans la région, cette recherche s’effectue au sein d’un important pôle de Recherche sur le végétal, structuré au sein de la Structure Fédérative de Recherche Qualité et Santé du Végétal (SFR Quasav) https://www.sfrquasav-angers.org/

La SFR Quasav réunit :

9 unités de recherche et expérimentale
400 personnes
175 scientifiques permanents
66 doctorants des Universités d’Angers et de Nantes , d’Agrocampus Ouest , de l’Ecole Supérieure d’Agriculture, de l’INRA et de l’ANSES.

 

La SFR Quasav organise son projet scientifique de recherche autour de 3 thèmes fédérateurs :

1. Gestion durable de la santé des plantes

Création variétale
Gestion des adventices (= « mauvaises herbes »)
Cultures associées
Utilisation efficace de l’azote
Emergence des maladies et écologie évolutive des pathogènes
Mécanismes de défense et de résistance des plantes face aux bioagresseurs
Biocontrôle & biostimulation
Plantes parasites
Efficacité des insecticides
Agents synergisants
Ecoqualiconception et évaluation environnementale des pratiques culturales

2. Maîtrise de la qualité physiologique et sanitaire des semences

Biologie
Physiologie
Qualité sanitaire
Conservation et germination
Comportement face aux stress biotiques (dus à des organismes vivants, par exemple un insecte, un virus ou une bactérie) et abiotiques (dus à d’autres facteurs, par exemple la sécheresse ou le manque de luminosité)

3. Qualité et diversité des productions végétales spécialisées

Bases génétiques et physiologiques de la qualité
Architecture et floraison des plantes ornementales
Texture du fruit et conservation
Phytochimie
Extraits végétaux
Analyse sensorielle
Sols urbains
Substrats horticoles
Environnement climatique de la plante

Les principaux objets d’études sont :
Les rosiers et autres espèces ornementales
Les fruits à pépins
Les légumes, en particulier les carottes,
Les semences et les pathogènes (bactéries et champignons).

Depuis 2014, des axes spécifiques de développement ont concerné :
La bioinformatique,
L’épigénétique
(= étude de l’influence de l’environnement cellulaire ou physiologique sur l’expression des gènes ou comprendre comment des facteurs extérieurs agissent sur l’expression des gènes)
L’intégration du végétal en milieu urbain.

La SFR Quasav et ses unités abritent :

3 centres de ressources génétiques
2 plateformes technologiques, dont une plateforme de phénotypage dédiée à l’étude de la physiologie des semences et des interactions hôtes-pathogènes d’espèces horticoles et une plateforme d’analyse sensorielle.

Depuis 2015, la plupart des personnels de recherche de la SFR Quasav sont regroupés dans de nouveaux laboratoires sur le campus du végétal et bénéficient d’un nouveau complexe de 6900 m2 de serres et de chambres de culture et de 100 ha de vergers.

Les unités de recherche sont une composante du pôle de compétitivité « Végépolys », qui rassemble des entreprises, des laboratoires de recherche et des établissements d’enseignement  joignant leurs forces dans des projets collaboratifs afin de renforcer les innovations.