Cidriculture

Pommes à cidre, à jus, cidre et jus

La filière de la cidriculture rassemble les acteurs dont les activités gravitent autour de ces produits, de la création variétale à l’analyse des préférences des consommateurs en passant par la culture des pommiers, la production des pommes, leur récolte, leur transformation, leur commercialisation.

En Pays de la Loire, ce sont…

12% de la production française des pommes à cidre
1400 ha de vergers
100 producteurs (essentiellement situés en Mayenne et en Sarthe)
et des producteurs-transformateurs

Des entreprises leaders

Agrial : https://www.agrial.com/fr/une-entreprise-cooperative-agricole-et-agroalimentaire/nos-metiers-en-france-et-linternational/branche-boissons
Les Celliers Associés : http://www.valderance.com/

Des structures en appui de la filière

APPCM (Association des Petits Producteurs de Cidre) : http://www.lescidresdeloire.com/cidres-de-loire_association_l-association.htm
IFPC (Institut Français de la Production Cidricole) : http://www.ifpc.eu/
SFR QUASAV (Structure Fédérative de Recherche QUAlité et Santé du Végétal) :  https://www.sfrquasav-angers.org
Dont L’unité Qualipom : https://www6.angers-nantes.inra.fr/irhs/Recherche/Qualite-des-pommes
VEGEPOLYS : Vegepolys en quelques mots

Des métiers variés et qui recrutent

Zoom sur les métiers de :

Agent de culture / agent arboricole 
Chef de culture arboricole
Maître de chai / cidrier

Pour aller plus loin :

Découvrir la filière de la cidriculture en France : http://www.franceagrimer.fr/filiere-vin-et-cidriculture/Cidriculture/La-filiere-en-bref/Production

Etude prospective de la filière française du cidre