Maraichage

D’où viennent les légumes qui atterrissent dans votre assiette ?
De la filière maraîchage !
Tomates, poireaux, radis, carottes, salades etc.
La filière du maraîchage regroupe l’ensemble des activités professionnelles qui gravitent autour de ces produits,
de la création de nouvelles variétés, à l’analyse des préférences de consommation, en passant par la recherche, la production, la commercialisation-distribution, le conseil et la qualité !

En Pays de la Loire, ce sont

1800 exploitations
13 000 ha de production
dont 2000 ha en production biologique
7000 emplois en production + 1300 emplois sur la filière

Des entreprises leaders

Fleuron d’Anjou : http://www.fleurondanjou.fr/
France Champignon : http://www.royalchampignon.fr/
Océane : http://www.oceane.tm.fr/
Rosée des Champs : http://www.roseedeschamps.fr/
Terrena/Val Nantais : http://www.terrena.fr/val-nantais/
Coopérative des Producteurs Légumiers Doué la Fontaine

Et bien d’autres !

Des structures en appui pour accompagner les acteurs de la filière :

Producteurs de Légumes de France : http://www.legumesdefrance.fr/sites/fnplegweb/
Interfel (Interprofession des Fruits et Légumes Frais) : http://www.interfel.com/
CTIFL (Centre Technique Interprofessionel des Fruits et Légumes) : http://www.ctifl.fr/
IDFeL (Initiative de Développement des Fruits et Légumes) : http://www.idfel.fr/
CDDM (comité Départemental de Développement Maraîcher) : http://www.cddm.fr/
CDDL (Comité Départemental de Développement Légumier) : http://www.cddl.org/qui-sommes-nous
ARELPAL (Association Régionale d’Expérimentation Légumière en Pays de la Loire) : http://www.irfel.fr/fiche-de-la-station-arelpal ainsi que la Fiche de Présentation de l’ARELPAL
SFR QUASAV (Structure Fédérative de Recherche QUAlité et Santé du Végétal) : https://www.sfrquasav-angers.org/
Dont L’IRHS : Institut de Recherche en Horticulture et Semences : https://www6.angers-nantes.inra.fr/irhs
VEGEPOLYS : pôle de compétitivité du végétal: Vegepolys en quelques mots

Des métiers variés et qui recrutent !

Zoom sur les métiers de

Agent de culture
 

Agent maraîcher
Agent serriste 
Chef de cultures légumières plein champ / sous serre
Chef de Rayon : plus d’informations et lien vers la vidéo 

Pour découvrir les autres métiers de la filière, c’est par ici