Viticulture-Oenologie

Vin
Jus de raisin
Raisin de table

Autour de ces produits issus de la vigne, gravitent les acteurs de la filière Viticulture-Oenologie, alias « filière de la vigne et du vin »

De la création de nouveaux cépages à la consommation des vins, de nombreuses activités s’articulent autour de la production de jeunes ceps, de leur implantation, de la production de raisins, de leurs récoltes, de leurs transformations, en jus ou en vins qui font la renommée de notre territoire régional.
Améliorer la qualité de ces produits, communiquer au mieux pour les faire connaître, négocier, commercialiser, analyser, optimiser l’expression de nos terroirs régionaux…les possibilités professionnelles sont vastes !

En Pays de la Loire, ce sont…

1195 exploitations viticoles spécialisées
+ 1460 exploitations qui cultivent la vigne entre autres cultures
32500 ha de production de vigne
1,75 millions d’hectolitres de vin produits chaque année
dont 40 % mis en marché directement par les producteurs
8000 emplois en viticulture régionale (commercialisation incluse)

Des entreprises leaders

Pépinières viticoles Mercier : http://www.mercier-groupe.com/
Alliance Loire : http://www.allianceloire.com/
Ackerman : http://www.ackerman.fr/
Coopérative Robert et Marcel : https://www.robertetmarcel.com/
Coopérative de Brissac : http://www.cavesdelaloire.com/
Les vignerons des terroirs de la Noelle : http://www.terrena.fr/les-marques-de-terrena/les-vignerons-des-terroirs-de-la-noelle/

Des structures en appui de la filière :

FVA (Fédération Viticole de l’Anjou) : http://federationviticole.com/
CVVL (Confédération des Vignerons du Val de Loire) : http://www.levinligerien.fr/2016/12/05/cvvl-vignerons-val-de-loire/ ainsi que ce document 
Interloire (Interprofession des Vins du Val de Loire) : https://www.vinsvaldeloire.fr/fr/interloire
IFV (Institut Français de la Vigne et du Vin) : http://www.vignevin.com/
SFR QUASAV (Structure Fédérative de Recherche QUAlité et Santé du Végétal) : https://www.sfrquasav-angers.org/
Dont l’unité GRAPPE (ESA-INRA) : https://inra-dam-front-resources-cdn.brainsonic.com/ressources/afile/316457-42890-resource-fiche-unite-grappe-2015.html
VEGEPOLYS : pôle de compétitivité du végétal : Vegepolys en quelques mots

Des métiers variés et qui recrutent :

Zoom sur les métiers de

Agent de culture 

Agent viticole

Repreneur d’entreprise viticole 

Chef d’exploitation viticole / Directeur d’exploitation viticole