Viticulture-Oenologie

Vin
Jus de raisin
Raisin de table

Autour de ces produits issus de la vigne, gravitent les acteurs de la filière Viticulture-Oenologie, alias « filière de la vigne et du vin »

De la création de nouveaux cépages à la consommation des vins, de nombreuses activités s’articulent autour de la production de jeunes ceps, de leur implantation, de la production de raisins, de leurs récoltes, de leurs transformations, en jus ou en vins qui font la renommée de notre territoire régional.

Améliorer la qualité de ces produits, communiquer au mieux pour les faire connaître, négocier, commercialiser, analyser, optimiser l’expression de nos terroirs régionaux…les possibilités professionnelles sont vastes !

Des structures en appui pour accompagner les acteurs de ces filières

FVA

(Fédération Viticole de l’Anjou)

CVVL

(Confédération des Vignerons du Val de Loire)

Interloire

(Interprofession des Vins du Val de Loire)

IFV

(Institut Français de la Vigne et du Vin)

 

SFR QuaSAV

(Structure Fédérative de Recherche Qualité et SAnté du Végétal)

dont l’unité GRAPPE (ESA-Inrae)

 

VEGEPOLYS VALLEY

(Pôle de Compétitivité du végétal)

 

EN PAYS DE LA LOIRE

1195 exploitations viticoles spécialisées
+ 1460 exploitations qui cultivent la vigne entre autres cultures
32500 ha de production de vigne
1,75 millions d’hectolitres de vin produits chaque année
dont 40 % mis en marché directement par les producteurs
8000 emplois en viticulture régionale (commercialisation incluse)

 
Des entreprises leaders

Pépinières viticoles Mercier
Alliance Loire
Ackerman
Coopérative Robert et Marcel
Coopérative de Brissac 
Les vignerons des terroirs de la Noëlle

 
Des emplois variés et qui recrutent !

Zoom sur les métiers de :

Agent de culture 
Agent viticole

Repreneur d’entreprise viticole 

Chef d’exploitation viticole / Directeur d’exploitation viticole