À savoir

Le titulaire de ce bac professionnel commande et coordonne les opérations de production sur des installations automatisées. Il applique un planning de fabrication, contrôle les installations, met en service le matériel et veille à son bon fonctionnement. Il surveille la fabrication des produits. Par ailleurs, il maîtrise les opérations prescrites dans le cadre d’un système d’assurance qualité et participe à l’optimisation de la production.

Le diplômé peut travailler dans divers secteurs industriels : agroalimentaire, produits pharmaceutiques, cosmétiques et parfumerie.

 

Les admissions

Ce bac professionnel se prépare en trois ans après la classe de troisième.Dans les établissements de l’Éducation nationale, les élèves entrent directement dans cette spécialité de bac professionnel sans passer par une 2de professionnelle famille de métiers.Dans les établissements agricoles, les élèves entrent en 2de professionnelle agricole alimentation-bio- industrie-laboratoire pour préparer cette spécialité du bac professionnel.

 

Les poursuites d’études

Le bac professionnel Bio-industries de transformation a pour objectif l’insertion professionnelle. Il est toutefois possible de poursuivre des études notamment en BTS, BTSA ou certificats de spécialisation (CS) agricole.

Exemples de poursuites d’études :

  • BTS Pilotage de procédés
  • BTS Biotechnologies
  • BTSA  Sciences et technologies des aliments

Source : ONISEP

Niveau d'entrée de la formation : après le Collège, après un CAP ou un BEP(A)
Voie de la formation : Apprentissage
Poursuite d'études :
BTS
Secteur(s) Professionnel(s) :
Agrofourniture, Fruits - Arboriculture fruitière, Grandes Cultures, Légumes - Maraîchage, Pommes à Cidre & Cidre - Cidriculture, PPAM (Plantes à Parfum-Aromatiques-Medicinales), Vigne et vin - Viticulture Oenologie
Type(s) d'activité(s) :
Production & Transformation

Etablissements: