Accueillir, conseiller, vendre !
Le titulaire du bac pro TCVA accueille et conseille la clientèle en matière de produits alimentaires grâce à ses connaissances technologiques. Il assure la vente et la fidélisation du client ainsi que le bon fonctionnement des espaces de vente et de stockage. Il applique la réglementation commerciale et les normes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité.
Se former aux métiers de vendeur, de technico-commercial, de chef de rayon, d’acheteur…
Débouchés et orientation
Entrée dans la vie active : vendeur-conseil, adjoint au chef de rayon, technico-commercial, dans des entreprises de la grande et moyenne distribution des secteurs alimentaires mais également les magasins spécialisés ou de proximité ainsi que la vente en circuit court (AMAP, magasin de producteurs, marché à la ferme ou itinérant…).
Poursuite d’études : en apprentissage ou en formation initiale, BTS Technico-commercial, BTS Management Commercial Opérationnel ou BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Client
Fruits - Arboriculture fruitière, Grandes Cultures, Légumes - Maraîchage, Pommes à Cidre & Cidre - Cidriculture, PPAM (Plantes à Parfum-Aromatiques-Medicinales), Vigne et vin - Viticulture Oenologie
Commercialisation & Distribution, Conseils & Services
Etablissements:
- MFR – CFA Noyant Villages
- MFR de Brissac-Quincé
- Lycée Les Buissonnets (LTTP)
- Lycée Charles Peguy (LPRP)
- Lycée Jean-Baptiste Eriau (LPP)
- Lycée André Provots (LPA)
- Lycée Saint Martin (LEPRP)
- Lycée Nazareth (LPA)
- Etablissements Robert Schuman (LEPRP)
- Lycée de Rochefeuille (LEGTAP)
- Lycée Nature (LEGTA)
- Lycée Bel Air (LEGTA)
- Lycée Gabriel Deshayes (LEAP)
- Lycée du Tertre-Notre Dame (LEAP)