Présentation

Pour conseiller les agriculteurs dans leurs décisions de gestion et/ou leur proposer un service ou un produit adaptés, l’étudiant acquiert : une capacité à raisonner le développement des entreprises agricoles dans leur environnement économique, naturel, social et humain ; une maitrise de la gestion technico-économique et financière des exploitations agricoles, et de bonnes connaissances dans le domaine de la fiscalité agricole, du droit et de la réglementation. Cette Licence professionnelle est pilotée par l’ESA, Ecole Supérieure d’Agricultures, et l’Université d’Angers.

 
Savoir faire et compétences

Les métiers du conseil impliquent de savoir croiser des compétences, notamment de :

  • Analyse Stratégique et Communication, pour écouter et recueillir des attentes
  • Commerce, pour proposer des prestations adaptées au contexte de l’exploitation
  • Analyses de Gestion, Fiscalité, Droit pour produire et commenter les résultats comptables et financiers puis discuter des mesures adaptées

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Niveau d'entrée de la formation : après Bac + 2
Voie de la formation : Apprentissage, scolaire
Poursuite d'études :
Secteur(s) Professionnel(s) :
Agroéquipement, Agrofourniture, Fruits - Arboriculture fruitière, Graines - Semences, Légumes - Maraîchage, Paysage -Espaces verts, Plantes ornementales - Horticulture ornementale, Pommes à Cidre & Cidre - Cidriculture, PPAM (Plantes à Parfum-Aromatiques-Medicinales), Toutes filières, Vigne et vin - Viticulture Oenologie
Type(s) d'activité(s) :
Commercialisation & Distribution, Production & Transformation