Durée de la Licence pro viticulture

Une année scolaire : de septembre à juin.

 

Lieu de la formation

La formation se déroule principalement sur le site du groupe ESA à Angers ainsi que sur les trois sites des partenaires :

  • lycée agricole de Montreuil-Bellay
  • le campus de Charles Peguy à Clisson
  • le campus de Briacé au Landreau.
 
Organisation de la formation

Les cours et travaux dirigés sont basés sur de véritables partenariats avec des Professionnels. En effet, ces derniers interviennent en cours et confient des projets concrets aux étudiants. Enfin, une pédagogie concrète et proche du terrain permet de confronter aux problématiques du monde professionnel : étude de cas en groupe de travail, simulation d’entreprises, dossiers professionnels, stages.

De plus, il y a trois mois de stage dans une entreprise française ou européenne, dont 6 semaines obligatoires à l’étranger.

 
Débouchés
  • Responsables produits, assistants marketing ou commerciaux en entreprises de commercialisation de vins
  • Responsables de marché, des ventes
  • Viticulteurs pratiquant de la vente directe au caveau
 
Condition d’Admission

Être titulaire d’un diplôme de niveau bac + 2

  • L2 Biologie, Langues, Droit, AES,
  • DUT Génie biologique
  • BTS Viticulture-oenologie, Technico-commercial Boissons Vins et Spiritueux, IAA,
  • DUT TC

Ouverture à d’autres titres homologués de niveau III ou attestant de l’obtention de 120 ECTS, dans le champ professionnel visé.

Les dossiers sont à retirer auprès du Groupe ESA – 02 41 23 55 55 – www.groupe-esa.com

Niveau d'entrée de la formation : après Bac + 2
Voie de la formation : Alternance, scolaire
Poursuite d'études :
Master International Vintage
Secteur(s) Professionnel(s) :
Agrofourniture, Vigne et vin - Viticulture Oenologie
Type(s) d'activité(s) :
Commercialisation & Distribution, Marketing, Production & Transformation