Niveau d'entrée de la formation :
après Bac + 2, après Bac + 3
Voie de la formation :
Apprentissage
Poursuite d'études :
Doctorat, Master International Vintage
Doctorat, Master International Vintage
Secteur(s) Professionnel(s) :
Vigne et vin - Viticulture Oenologie
Vigne et vin - Viticulture Oenologie
Type(s) d'activité(s) :
Commercialisation & Distribution, Conseils & Services, Expérimentation - Recherche - Recherche & Développement, Marketing, Production & Transformation, Qualité
Commercialisation & Distribution, Conseils & Services, Expérimentation - Recherche - Recherche & Développement, Marketing, Production & Transformation, Qualité
Exemple de débouchés métiers:
- Professeur.e formateur.trice
- Ingénieur.e de qualification des exploitations
- Responsable qualité
- Auditeur.trice qualité
- Journaliste spécialisé.e
- Technicien.ne agro-environnement
- Conseiller.ère foncier
- Conseiller.ère de gestion
- Conseiller.ère clientèle (banque & assurances)
- Conseiller.ère agricole
- Chargé.e de mission en aménagement
- Animateur.trice d’organisme (agricole)
- Analyste financier.ère
- Agent de relation culture
- Responsable marketing
- Chef.fe produit
- Chef.fe de station de conditionnement
- Chef.fe de rayon
- Technico-commercial.e
- Directeur.trice commercial.le
- Acheteur.euse – Vendeur.euse
- Responsable commercial.e
- Oenologue
- Maître.sse de chai
- Directeur.trice technique viticole
- Directeur.trice d’exploitation
- Directeur.trice d’exploitation viticole
- Chef.fe de culture viticole
- Chef.fe de culture pépinière
- Sélectionneur.euse
- Doctorant.e
- Responsable expérimentation
- Ingénieur.e de recherche